«Разговор со спасателем»: опасность угарного газа

Мы продолжаем еженедельную экспертную рубрику «Разговор со спасателем». Ведёт рубрику руководитель клуба «Спасатель», инструктор первой помощи Алевтина Климова.

Вчера суд вынес приговоры по делу о пожаре в «Зимней вишне», где погибли 60 человек. Основная причина смерти на пожаре — это отравление угарным газом и продуктами горения.

Как же помочь человеку, который отравился угарным газом?

🟡При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести (или вынести) человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется.

🔴 При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, требуется госпитализация. И уж, во всяком случае, не пытайтесь обойтись без медицинской помощи — вызывайте «Скорую помощь» без промедления.

При тяжелом отравлении сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация: иногда пострадавший моментально погибает от остановки сердца; могут начаться судороги или возникнуть параличи; весьма вероятно угнетение дыхания и иные симптомы, требующие немедленного квалифицированного вмешательства.

❗Главная задача в ожидании врача — облегчить состояние пострадавшего, насколько это в ваших силах.

📍Если начинается озноб, падает температура, — укутайте потеплее, напоите сладким чаем (если человек в сознании, разумеется).
📍Устройте пострадавшего поудобнее (и желательно — на свежем воздухе или, хотя бы, у открытого окна), чтобы облегчить дыхание.
📍Успокойте, если напуган или возбужден.
📍Потерявшего сознание уложите на бок и следите, чтобы его голова не запрокидывалась, особенно если вдруг возникнет рвота.
📍При остановке дыхания следует делать искусственное дыхание, а при остановке сердца — непрямой массаж сердца.

#клубспасатель