Когда мы говорим о безопасности здоровья, одним из важных аспектов является профилактика пищевых инфекций и отравлений.
Не забывайте проверять срок годности продуктов на упаковках, не покупайте продукты с нарушением целостности упаковки, а также те, которые по видимым признакам (наличие льда, например) подвергались повторной заморозке, не покупайте непастеризованные молочные продукты в непроверенных местах. Не допускайте длительного воздействия прямых солнечных лучей на такие продукты, как картофель, крупы и растительное масло (под воздействием света в картофеле образуются токсичные соединения, содержание витаминов в крупах снижается, масло становится прогорклым).
Размораживайте продукты в холодильнике или под струей холодной воды, а не в миске с водой или на рабочей поверхности стола. Размороженные продукты готовьте сразу после размораживания. Используйте разные разделочные доски для мяса и рыбы и других продуктов, после разделки продуктов доски и ножи тщательно мойте, используя специальные моющие средства.
Соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике (например, хорошо упаковывайте мясо и рыбу и храните их отдельно от других продуктов) и термической обработки пищи. Тщательно мойте овощи и фрукты, не употребляйте в пищу сырые или недоваренные яйца.
#клубспасатель #прививкабезопасности
Проект «Прививка безопасности» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.